Беспилотный грузовик Tesla – насколько будущее близко?


«Нам нужен был грузовик, который окажется полностью невероятным, который будет ускоряться, как никакой другой! Tesla Semi полностью электрический, но при этом его производительность такая же как у дизельных грузовиков».

Айлон Маск
Создатель Тесла

При полной загрузке новый Тесла проезжает 500 миль (более 800 км) на одной максимальной зарядке. Такое расстояние не случайно. Самый большой «прогон» между двумя точками на автобане США – 250 миль. То есть, при хорошем раскладе автомобиль проедет туда и обратно без подзарядки. Мобильным телефонам остается только завидовать таким аккумуляторам. Главное, Тесла способна снизить стоимость грузоперевозки до 1,26 $ за одну милю (1,61 км). Сейчас в США стоимость одной мили более 1,6 $.
Характеристики Tesla Semi:
  • Пустой грузовик разгоняется до 100 км/ч за 5 секунд.
  • Полная загрузка – 36 тонн.
  • При максимальной загрузке Тесла развивает 100 км/ч за 20 секунд.
  • 500 миль при максимальной загрузке на высокой скорости.
  • Нет трансмиссии – у трака одна передача.
  • Гарантия на грузовик – 1 млн миль (1,6 млн км).
  • Выпуск планируется на 2019 год.
Трак уже был замечен в дикой природе, причем катался без водителя. Вряд ли тестовый экземпляр сбежал от производителя, скорее испытания Tecla идут полным ходом:
Особенности авто
Тесла снабжается усовершенствованным автопилотом – предупреждение о столкновении и пересечении полосы - это уже не новости, однако пилотов ожидают новые функции. По самым оптимистичным ожиданиям, когда-нибудь Тесла будет ездить по дорогам полностью на автопилоте, в то время как водитель будет спокойно читать книжку в салоне автомобиля.

У конструкции шасси низкий центр тяжести – это минимизирует занос кузова. У грузовика есть система контроля для предотвращения «кошмара дальнобойщика» – складывания и опрокидывания автопоезда. Система будет динамически регулировать крутящий момент на каждом колесе.

Внутри кабины по центру расположено кресло водителя, вокруг него два массивных сенсорных экрана и органы управления. Позади комната отдыха во время стоянок и, если с автопилотом будет все в порядке, движения по трассе. Маск утверждает, дизельные траки требуют много дополнительных (и дорогостоящих) модификаций и надстроек, которые не согласованы друг с другом. У Semi есть все системы, необходимые для перевозки грузов на большие расстояния, они уже интегрированы в экраны. Так же Маск настаивает, кокпит Tesla «несравненно лучше, чем у любого другого грузовика в мире».

Тридцатиминутной зарядки Semi хватает на 400 миль – это достаточно долго для средней остановки дальнобойщика, но также это и шесть часов езды. Megachargers Tesla – мегабатарейки подпитываются и от солнечной энергии, поэтому объем зарядки немного больше.

Каждый Semi имеет гарантию на 1 миллион миль. Пока Tesla открыла предпродажное бронирование грузовика.

Заказы Tesla Semi Truck
По данным Reuters, пепсикольщики PepsiCo предварительно заказали 100 грузовиков Tesla Semi. Это важный шаг для последнего проекта Айлона Маска. Тесла Semi на старте продаж – еще и рекламная компания для каждого бренда.

Каждый предварительный заказ, как сообщается, стоит 20 000 долларов США и это означает, что Тесла заработала два прохладных миллиона долларов от производителя газированных напитков.
Официальный сайт Tesla
Но этому не стоит удивляться. После Пепси, транснациональная многомиллиардная служба доставки UPS объявила о заказе 125 электротраков и пока это самая большая покупка у Tesla. Важные факторы для компании – это 500-мильный диапазон, полуавтономное управление и низкие эксплуатационные расходы.

UPS заявила, что 125 электрогрузовиков присоединятся к их парку высокотехнологичных транспортных средств на альтернативном топливе, который уже включает в себя траки на природном газе и пропане. Новаторы UPS готовы вступить в новую эру в целях повышения безопасности, снижения отрицательного воздействия на окружающую среду и уменьшения издержек.


Подписывайтесь на новое
Для того чтобы своевременно получать новости из мира грузоперевозок подписывайтесь на рассылку Cargomart.