Дайджест новостей
[18—25 июня]
Грузооборот автотранспорта в России в мае вырос на 2,1%
Динамика рынка вернулась к минимальным с начала года значениям темпов роста
В мае 2018 года грузооборот автотранспорта в России составил 20,3 млрд ткм, что на 2,1% превысило показатели мая прошлого года. В то же время зафиксированный в рамках отчетного месяца индекс роста вернулся к минимальным значениям с начала нынешнего года.

Соответствующие данные следуют из очередного ежемесячного статистического отчета, посвященного социально-экономическому развитию России и опубликованного сегодня, 20 июня, Росстатом.

Напомним, что аналогичная динамика роста грузооборота автотранспорта (на 2,1%) была зафиксирована также в марте, тогда как пиковые значения индекса роста пришлись на февраль (+2,7%) и январь (+2,5%). Таким образом, рынок грузовых перевозок вернулся к прежним темпам роста.

В целом, по данным ведомства, за пять прошедших месяцев года (январь–май) общий грузооборот автотранспорта в России вырос до 95,0 млрд ткм. Причем показанная автотранспортным сектором динамика (+3,0% к АППГ) оказалась одной из лучших среди всех прочих видов транспорта — впереди оказались лишь ж/д перевозки (+4,7%).

В то же время она практически совпадает с общей динамикой грузооборота транспортной отрасли страны (+3,1%.)

Источник
Как росли цены на бензин в Сибири
Увеличение цен на топливо спровоцировало массовые протесты в Сибири и других регионах страны. Власти субъектов заверили жителей, что в ближайшее время ситуация с ценами стабилизируется. Сбылись ли обещания федеральных и региональных властей?
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил, что в первую неделю июня цены на бензин росли, а во вторую, наоборот, снижались, писал ТАСС 19 июня.

«Сейчас цены стабилизировались на рынке», — говорил Голомолзин. Однако прогноз чиновника был неверен: как минимум, в двух регионах СФО — Республике Тува и Забайкальском крае рост цен на бензин продолжился после заявлений чиновника.

Новосибирская область

По данным Новосибирскстата, в конце мая бензин резко подорожал — на 5,6% (на 2 рубля) за вторую половину мая. Рост цен продолжился и летом: за первую неделю июня литр АИ-92 преодолел отметку в 40 рублей.

31 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть отреагировал на повышение цен: он пообещал обратиться в новосибирское управление ФАС, чтобы разобраться в причинах повышения топливных тарифов. Вечером того же дня около 70 человек вышли на согласованный с мэрией пикет против повышения цен на топливо.

4 июня врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поставил задачу перед главами муниципалитетов региона: поддержать коммунальные предприятия и общественный транспорт в условиях роста цен на горюче-смазочные материалы. В период с 9 по 18 июня (после прямой линии с президентом РФ — прим. ред.) топливо подешевело на 0,4%, сообщает Новосибирскстат.

Сейчас в Новосибирской области бензин АИ-92 стоит в среднем 40,25 рублей, АИ-95 — 43,30 рублей, АИ-98 — 48,59 рублей, дизельное топливо — 45,3 рублей.

Красноярский край

Подорожание бензина в Красноярском крае началось в апреле этого года. Крупный скачок цен на бензин в Красноярском крае случился 25 мая, когда литр топлива перешагнул отметку в 40 рублей. Врио губернатора региона Александр Усс в комментарии ГТРК «Красноярск» заявил, что во второй половине июня у него запланирована встреча с руководством «Роснефти». «Рост цен нас не радует», — говорил глава региона.

По данным центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) на начало июня, цены на бензин и дизельное топливо в Красноярском крае выросли в среднем на полрубля. 4 июня глава «Роснефти» Игорь Сечин встретился с руководителями нескольких российских регионов, в том числе и с Александром Уссом, по вопросам устойчивого обеспечения топливом субъектов РФ. В ходе обсуждения стало известно, что «Роснефть» старается стабилизировать цены на внутреннем топливном рынке.

В период с 3 по 10 июня — после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным — цены снизились на 0,8%. 7 июня красноярский депутат Иван Серебряков заметил, что региональное заксобрание должно отреагировать [на подъем цен] и начать работу по снижению тарифов [оплаты топлива].

Сейчас в Красноярском крае бензин АИ-92 стоит 41,46 рублей, АИ-95 — 43,54 рубля, АИ-98 — 47,15 рублей, дизельное топливо — 46,35 рублей.

Тува

Правительство Тувы направило письма на имя премьера Дмитрия Медведева, в адрес нефтегазовой компании «Роснефть» с просьбой посодействовать в решении ценообразовательных проблем. Глава региона Шолбан Кара-оол видит возможность снижения остроты вопроса через прямой выход на производителей ГСМ и привлечение инвесторов для развития региональной нефтебазы. Руководитель Тувы поставил задачу перед министрами экономики и топлива стабилизировать рост цен.

«Правительство РФ отменило плановый рост акцизов с 1 июня и, думаю, это отразится на снижении отпускной стоимости топлива в ближайшие дни», — писал Шолбан Кара-оол в своем блоге.

Между тем его прогноз не сбылся: согласно данным ЦДУ ТЭК, в период с 10 по 17 июня в Туве автобензин АИ-92 подорожал на 3 рубля, АИ-95 — почти на 4 рубля. В то же время дизельное топливо подешевело на полрубля.

Сейчас в Туве стоимость АИ-92 составляет 42,58 рубля, АИ-95 — 44,33 рубля, АИ-98 — 47 рублей, дизельное топливо — 47,15 рубля.

Кемеровская область

В Кузбассе цены на бензин увеличивались весь май — за две недели АИ-92 вырос на полтора рубля. Ситуация обеспокоила главу Кемеровской области Сергея Цивилёва. В середине мая врио губернатора региона сообщил: «Мы обсуждаем вопрос обоснованности роста цен с руководством „Газпром нефти". С компанией уже достигнута договорённость о том, что стоимость всех социально значимых сортов топлива в Кемеровской области будет минимум на 10 копеек ниже средних по Сибирскому федеральному округу».

Ситуация изменилась только через две недели после заявления Цивилёва: литр бензина АИ-92, по данным ЦДУ ТЭК на период с 3 по 10 июня, снизился в среднем на четверть рубля и стоил 40,14 рублей.

28 мая члены новокузнецкого «Русского патриотического клуба» подали в администрацию Новокузнецка заявление о проведении митинга против роста цен на бензин и транспортного налога. Однако 3 июня митинг был запрещен мэрией города, сообщал КузПресс.

Сейчас в Кемеровской области АИ-92 стоит 40,15 рублей, стоимость АИ-95 — 42,49 рублей, стоимость АИ-98 — 47,07 рублей, дизельное топливо — 44,55 рублей.

Забайкальский край

Согласно данным Забайкалкрайстата, в течения мая литр всех марок автомобильного бензина подорожал, как минимум, на полтора рубля. К 28 мая бензин АИ-92 стоил уже больше 40 рублей.

«Начиная с 7 июня отсутствуют причины и условия для дальнейшего повышения розничных цен на АЗС края» — сообщается на сайте Забайкальского УФАС. Однако это заявление оказалось неверным: согласно информации Забайкалкрайстата, в Чите за период с 9 по 18 июня цены на бензин автомобильный марок АИ-92 и АИ-95 увеличились на 0,7%, АИ-98 — на 0,8%. Дизельное топливо стало продаваться дороже на 0,8%.

В Забайкалье 15 июня жители Чернышевска провели митинг против роста цен на бензин. Депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Поздняков (КПРФ) заявил, что в росте цен на бензин виновато правительство России. Политик считает, чтобы снизить цены, нужно менять экономический курс.

Сейчас в Забайкальском крае АИ-92 стоит 40,08 рублей, стоимость АИ-95 — 43,54 рубля, стоимость АИ-98 — 46,29 рублей, дизельное топливо — 47,29 рублей.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая 21 июня на годовом собрании акционеров, выделил три основных фактора, повлиявших на рост цен: девальвация рубля, рост мировых цен на нефть, непривлекательность нефтепереработки в стране.

Источник
Нефтяники недополучают миллиард рублей в день, виновата заморозка цен на бензин
Российские нефтяные компании ежедневно теряют миллиард рублей в виде недополученной выгоды. Такую точку зрения выразил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетический комплекс
«И даже сегодня от торговли горюче-смазочными материалами на внутреннем рынке, при продаже по той цене, к которой мы стремились, 40 рублей за литр, каждый день нефтяники теряют один миллиард рублей недополученной выгоды», — приводит слова Козака пресс-служба Кремля.

Вице-премьер высказался во время совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Глава государства точку зрения Козака не разделил. «Ничего не теряют, это недополученный доход просто», — сказал Путин. Козак согласился с отсутствием прямых потерь, но сказал, что речь идет о недополученной выгоде.

Вице-премьер добавил, что в текущей экономической ситуации требовать от бизнеса альтруизма тяжело. «Поэтому мы и договорились о том, что в случае, если будет такой диспаритет большой, его можно нивелировать только путем внедрения, введения временного повышения на период высоких цен экспортной пошлины на нефть», — уточнил Козак. Уже после совещания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация на рынке нефти и бензина стабильна, но в случае необходимости могут потребоваться дополнительные действия.

«Меры, которые были приняты правительством, они дали эффект. Но тем не менее все равно надо отслеживать все процессы, которые происходят на нефтяном рынке и на рынке бензина. При необходимости, как мы и договаривались, будем предпринимать дополнительные шаги», — подытожил Медведев. Накануне Федеральная антимонопольная служба также высказалась, что недавно обострившееся положение с ценами на бензин в России теперь стабилизировалось.

Источник
Блокчейн-платформу для логистики разрабатывает Samsung
Samsung SDS, IT-подразделение южнокорейского технологического гиганта, анонсировало запуск логистической блокчейн-платформы Cello Square 3.0 на базе искусственного интеллекта. Об этом пишет BusinessKorea
Согласно релизу, технология распределенного реестра дает возможность отследить местонахождение груза с помощью мобильного приложения в режиме реального времени.

Чтобы избежать подделок и мошенничества, с помощью блокчейна и Near field communication (технологии беспроводной связи на небольшом расстоянии) покупатель сможет получить информацию о происхождении груза, стране-производителе, названии компаний-импортеров и экспортеров.

Сервис также позволит сэкономить время и стоимость доставки за счет автоматического вычисления наиболее коротких и менее затратных маршрутов.

Точная дата запуска проекта пока неизвестна. Начальник отдела логистики Samsung SDS Ким Хен-таэ заявил, что Cello Square 3.0 станет «лучшим сервисом для игроков мирового рынка электронной коммерции».


Источник
По Крымскому мосту проехали более 500 тысяч автомобилей
С момента открытия движения по новой автодороге по Крымскому мосту проехали более 508 тысяч транспортных средств в обе стороны, в том числе около 4,9 тысяч рейсовых и заказных автобусов
За 35 суток (16 мая – 19 июня) интенсивность движения в сторону Крыма превысила 274 тысячи автомобилей, в сторону Тамани – более 233 тысяч.

На данный момент зафиксирован только один день, когда трафик в сторону Краснодарского края превысил крымский поток: 12 июня (последний из трех выходных) в направлении Тамани проехали более 12,7 тысяч транспортных средств, в Керчь – около 10 тысяч. В то же время двумя днями ранее, 10 июня, ЦУП Крымского моста зафиксировал превалирование крымского потока над краснодарским в 1,5 раза: тогда в Крым по мосту въехали больше 15 тысяч автомобилей, а выехали – чуть больше 10 тысяч.

Интенсивность движения автобусов распределяется более равномерно. В первой половине июня Крымский мост пересекали примерно по 140 автобусов ежесуточно (70 в Крым и столько же на Тамань). А с 15 июня автобусное сообщение интенсифицировалось, превысив 200 рейсов в сутки в обе стороны.

Автодорога по Крымскому мосту – участок федеральной автомобильной дороги А-290 км 141 – км 160. Находится в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора. Трасса категории 1 Б. Четыре полосы движения с пропускной способностью 40 тысячи автомобилей в сутки. Максимальная разрешённая скорость – 90 км/ч. Остановки на мосту запрещены.

Источник
Подписывайтесь!
Новости из мира грузоперевозок, обновления биржи, важная информация о перевозчиках и отправителях в блоге Cargomart.