Дайджест новостей
[1—8 апреля]
Правительство России продлило топливное соглашение с нефтяными компаниями
Правительство России подписало с крупнейшими нефтяными компаниями страны новое соглашение о стабилизации цен на внутреннем топливном рынке. Об этом заявил 5 апреля в общении с журналистами вице-премьер Дмитрий Козак.
«Подписаны уже, все расписались», — приводит ответ чиновника на соответствующий вопрос корреспондента Интерфакс.

В то же время Козак не уточнил подробности обновленного соглашения. Ранее он же говорил о том, что новое соглашение будет рассчитано на II квартал этого года, а его условия будут скорректированы.

«Цены, которые были заложены на I квартал, мы прошли (было самое значительное повышение с 1 января в связи с повышением НДС). А дальше в пределах инфляции — 0,4% в месяц до конца года равными долями на прогнозируемый индекс инфляции на 2019 год», — сообщил он 22 марта.

Между тем глава правительства Дмитрий Медведев заявил сегодня о том, что по итогам I квартала властям удалось добиться стабильности на топливном рынке.

«Нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен. И в II квартале эти обязательства сейчас фиксируются… Ну, а антимонопольная служба и Минэнерго держат ситуацию под контролем», — цитирует премьер-министра РИА Новости.

Напомним, что в конце марта в правительстве анонсировали планы по продлению договоренностей с крупнейшими нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо. Первое соглашение стороны заключили еще в ноябре прошлого года, его условия истекли 1 апреля.

Оригинал
Какой будет автодорога из России в Китай
В «Автодоре» спрогнозировали значительное увеличение транзитных перевозок через Россию. Это станет одним из следствий реализации проекта трансконтинентального автомобильного маршрута «Европа — Западный Китай»
Магистраль, которая окажется своего рода новым «Шелковым путем», планируют достроить к 2024 году. Презентация проекта состоялась на пресс-брифинге в Москве. «Европа — Западный Китай», как заверил зампред правления по инвестициям и стратегическому планированию госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Георгий Чичерин, сможет принести России значительный доход и увеличить транзит товаров, перевозимых из КНР в Европу через территорию России. «Партнеры уже выполнили свою часть работ, что говорит об их заинтересованности», — сообщил Чичерин.

Проект обсуждается уже больше десяти лет. Ожидаемая продолжительность маршрута составит около 8,5 тыс. километров. Грузовой автотранспорт сможет преодолеть это расстояние примерно за 10 дней. Конкретно по территории России пройдет около 2,4 тыс. км марш-рута.

Важная составляющая будущей трассы — это система безостановочного проезда, которая позволит не строить классические барьерные пункты. Взимание платы за проезд будет осуществляться без остановки транспорта на скорости до 130–150 км/ч. Внедрение систем свободного потока позволит обеспечить равномерное и монотонное движение, что приведет к сокращению времени проезда и сокращению расходов на топливо. Машины будут оборудоваться бортовыми устройствами, которые смогут взаимодействовать с дорожным оборудованием, размещенным на всей протяженности дороги. Эти данные должны будут передаваться на телематические сервера, которые при этом будут взаимодействовать с контроллерами полос на рамках, а также с автоматизированной системой управления дорожным движением. Она, в свою очередь, откроет светофоры при приближении автомобильных поездов, обеспечивая таким образом торможение и ускорение.

Подробнее..
Объем грузовых автоперевозок в России в 2018 году увеличился на 1,8%
Объем внутренних грузовых автомобильных перевозок в России в прошедшем 2018-м году составил 5 млрд. 544 млн. тонн. Это на 1,8% больше, чем в 2017-м году. Соответствующая информация приводится в информационно-статистическом бюллетене «Транспорт России. Январь-декабрь 2018-го года», подготовленном Министерством транспорта страны
Стоит отметить, что индекс роста, отмеченный в автотранспортном секторе, оказался одним из самых высоких в целом по отрасли. Положительную динамику к предыдущему году показали также трубопроводный (+2,7%) и железнодорожный (+2,0%) виды транспорта.

Общий рост грузовых перевозок, отмеченный в 2018-м году в транспортной отрасли, так же как и в автотранспортном секторе, составил 1,8%.

В то же время объем коммерческих автомобильных грузоперевозок, по данным Министерства транспорта, по итогам года составил 1 млрд. 630,7 млн. тонн. По сравнению с 2017-м годом он увеличился на 1,6%, то есть индекс роста оказался еще меньше, чем в целом по автотранспортному сектору.

Из данных профильного министерства можно сделать вывод о том, что на долю коммерческих перевозок пришлось менее трети (а именно 29,4%) всех внутренних грузовых автоперевозок, осуществленных в стране. Соответственно, около 70% перевозок — это транспортировка собственных грузов.

Отметим также, что годовая динамика роста грузовых автоперевозок оказалась несколько ниже, чем динамика грузооборота автотранспорта: последний, по данным Росстата, он вырос на 2,3% относительно показателя 2017-го года.

Оригинал
"Газпром нефть" подключила все свои АЗС к цифровой системе контроля качества
"Нефтеконтроль - Газпром нефть" позволяет определять и прогнозировать источники возможных отклонений, за счет этого она уже сократила потери по качеству и количеству продукции
"Газпром нефть" подключила к первой в России цифровой системе постоянного мониторинга качества и количества нефтепродуктов все свои АЗС, а также большую часть нефтебаз, топливозаправочных комплексов, нефтеперерабатывающих заводов, сообщает компания.

"Мы продолжаем совершенствовать систему "Нефтеконтроль - Газпром нефть", которая к 2020 году будет охватывать все объекты цепочки создания стоимости. Новые технологии позволяют собирать и обрабатывать в реальном времени большие объемы данных, трансформировать бизнес-процессы. Благодаря подключению современных алгоритмов, мы кратно повышаем эффективность и стабильность цепи производства и поставок потребителям товарных нефтепродуктов", - отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту "Газпром нефти" Анатолий Чернер.

Система контроля разработана специалистами "Газпром нефти" на основе российских компонентов и программных продуктов. Сеть датчиков, смонтированных на установках НПЗ, отгрузочных терминалах, резервуарных парках нефтебаз, топливозаправочных комплексах, раздаточных колонках АЗС, в онлайн режиме собирает и передает информацию.

"Нефтеконтроль - Газпром нефть" позволяет определять и прогнозировать источники возможных отклонений, за счет этого она уже вдвое повысила достоверность учета, сократила потери по качеству и количеству продукции.

Оригинал
«Яндекс.Такси» решил запустить сервис грузоперевозок
Сервис уже разослал своим партнерам соответствующее письмо. В рамках нового предложения будут действовать два тарифа, также будет доступен заказ с грузчиками
Сервис «Яндекс.Такси» планирует запустить возможность заказа грузоперевозок. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое компания разослала своим партнерам. Информацию об этом подтвердил источник РБК на рынке, который знаком с содержанием письма.

В частности, как пишет издание со ссылкой на копию письма, у «Яндекс.Такси» в рамках нового предложения по грузоперевозкам будут действовать два тарифа. Первый подразумевает использование легковых автомобилей с грузовым отсеком с общей грузоподъемностью не более 1 т, второй — малотоннажные фургоны с грузоподъемностью до 3,5 т. Обязательное условие — автомобиль должен быть не старше 2008 года, добавляет издание.

Кроме того, клиентам будет доступна возможность заказа грузоперевозки с грузчиками. В случае, если водитель работает в одиночку, он эти заказы получать не будет, пишет газета.

«Мы постоянно работаем над улучшением качества сервиса и экспериментируем с развитием новых услуг. Как только нам будет о чем рассказать, мы обязательно это сделаем», — заявили в РБК в пресс-службе «Яндекс.Такси».

В прошлом году компания «Яндекс» запустила собственный сервис каршеринга «Яндекс.Драйв». Это второй проект для компании в области каршеринга. До этого она тестировала приложение «Яндекс.Каршеринг», однако после полугода работы закрыла проект.

Оригинал
Подписывайтесь!
Новости из мира грузоперевозок, обновления биржи, важная информация о перевозчиках и отправителях в блоге Cargomart.