Дайджест новостей
[22–28 января]
Перегруз зерна
На рынке перевозок зерна действует правило: выжить может только тот, кто нарушает закон. Дело дошло до остановки работы зерновых терминалов — водители отказываются от перевозок по невыгодным тарифам сами и убеждают коллег последовать их примеру
К сидячей забастовке присоединились водители в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. На подступах — Волгоградская, Воронежская, Саратовская и Тамбовская область, где перевозчики зерна также заявили о намерении поддержать коллег. О том, почему перевозчики зерна выступают против «перегрузов», разбиралась «Новая газета».
В Министерстве сельского хозяйства и Министерстве транспорта обещают разобраться с проблемами перевозчиков зерна
Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством транспорта найдут пути решения проблем, возникших на рынке автоперевозок зерна, цитирует ТАСС пресс-службу Министерства сельского хозяйства
О «неприемлемых условиях работы» для автоперевозчиков при транспортировке сельхозпродукции, особенно зерна, сообщила на прошлой неделе Ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс». Соответствующие письма были направлены Президенту страны, в Правительство, Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства и Федеральную антимонопольную службу, а также опубликованы на сайте объединения.

Основная проблема связана с тем, что трейдеры «вынуждают» транспортные компании перевозить зерно с перегрузом в 2-3 раза, чтобы сэкономить на транспортных издержках, говорится в письме. Автоперевозчики, в свою очередь, «идут на эти нарушения, боясь потерять контракты и остаться без доходов», отмечает ассоциация. При этом издержки перевозчиков растут, поскольку автотранспорт при постоянных перегрузках быстрее изнашивается. Кроме того, расходы перевозчиков за последние месяцы увеличились из-за значительного подорожания топлива, хотя расценки на их услуги в то же время, наоборот, снизились.

«Минсельхоз находится в постоянном контакте с перевозчиками и трейдерами. По ситуации с перевозками зерна была проведена встреча с представителями ассоциации «Грузавтотранс». В настоящий момент министерство совместно с Минтрансом рассматривает в рамках своих полномочий возможные меры, реализация которых будет способствовать решению сложившейся ситуации», — прокомментировали ситуацию в Министерстве сельского хозяйства.

Вместе с тем перевозчики ждут от Правительства и профильных ведомств конкретных действий. Чтобы быть услышанными, они объявили«всероссийскую» забастовку. Начавшись в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, она уже начинает распространяться на другие регионы — Воронежскую, Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области. Перевозчики не берут заказов и призывают своих коллег следовать их примеру. Они полагают, что, если к забастовке присоединятся все перевозчики, грузовладельцам придется пересмотреть свои расценки и действовать в рамках законодательства.

Оригинал
Грузооборот транспорта в России в 2018 году вырос на 2,9%
Грузооборот транспорта в России в 2018-м году вырос на 2,9% по сравнению с показателем прошлого года и достиг 5 трлн. 639,5 млрд. тонно-километров, ссылается ТАСС на оперативный доклад Росстата
В частности, грузооборот железнодорожного транспорта увеличился на 4,2% — до 2 трлн. 597,3 тонно-километров, автомобильного — на 2,3%, до 259 млрд. тонно-километров. Грузооборот трубопроводного транспорта вырос на 2% и составил 2 трлн. 667,8 млрд. тонно-километров.

Грузооборот морского транспорта за отчетный период снизился на 1,9% — до 44,9 млрд. тонно-километров, внутреннего водного транспорта — на 6,8%, до 62,6 млрд. тонно-километров. Грузооборот воздушного транспорта также уменьшился — на 0,8% — и составил 7,8 млрд. тонно-километров.

Напомним, что по итогам прошлого года грузооборот транспорта в России вырос на 5,4%. При этом грузооборот автомобильного транспорта по отношению к показателям 2016-го года увеличился всего на 1,2%.

Оригинал
Выставка «Транспорт России»
Международная выставка «Транспорт России» объединила десятки ведущих представителей сферы перевозок. Идеология как самой выставки, так и форума, организованного на ее площадке, строилась вокруг внедрения новых технологий в отрасль. В частности, было объявлено о полной готовности системы электронного пломбирования к массовой эксплуатации
XII Международный форум и выставка «Транспорт России», который состоялся в столичном Гостином Дворе, стал рекордным по всем показателям. В рамках форума прошел 41 деловой формат, выступило более 300 докладчиков. На выставке было представлено 96 экспонентов, стенды которых осмотрело более 10 тыс. посетителей. Среди участников и экспонентов — представители 27 стран. В рамках мероприятия было подписано 27 соглашений по сотрудничеству. В этом году идеология форума и выставки строилась вокруг стратегических задач, поставленных перед страной и сферой транспорта, в частности, до 2024 года. На это направлены проекты модернизации инфраструктуры, цифровизации сферы транспорта и системы логистики.

Полная версия
Не пропустите важное
Подписывайтесь на нашу рассылку!