Дайджест новостей
[13–20 ноября]
Цены на топливо на бирже снизились на фоне возобновления торгов «Роснефтью»
Цены на бензин марки Аи-92 в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 19-го ноября снизились на 1,09% — до 49 тыс. рублей за тонну, свидетельствуют данные торгов. 19-го ноября, как сообщает ТАСС, участие в торгах возобновила «Роснефть», на которую приходится до 40% объемов всего предложения
По данным биржи (торги в секции нефтепродуктов завершились в 13:45 по московскому времени), бензин марки Аи-95 снизился в цене на 0,5% — до 52,2 тыс. рублей за тонну. Дизель межсезонных сортов подешевел на 0,34% — до 49,2 тыс. рублей за тонну, дизель зимних сортов поднялся в цене на 0,14%— до 56,1 тыс. рублей.

Объем торгов составил 72 тыс. тонн, в денежном выражении — 3,2 млрд. рублей, что сопоставимо с уровнями пятничных торгов (72,8 тыс. тонн и 3,4 млрд. рублей).

В понедельник, 19-го ноября, «Роснефть», которая игнорировала торги 15-го и 16-го ноября, частично возобновила участие. Компания совершала адресные сделки с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС, реализующими топливо конечным потребителям.

«Роснефть» сегодня продала порядка 8 тыс. тонн по адресным сделкам», — сказал один из участников торгов. По данным биржи, по адресным сделкам сегодня, 19-го ноября, было заключено 25 договоров на 7,98 тыс. тонн на общую сумму 428,2 млн. рублей.

По мнению трейдеров, цена на топливо снижалась в понедельник, 19-го ноября, в ожидании того, что «Роснефть» вернется к торгам.

Как предполагают эксперты, приостановление «Роснефтью» торгов направлено против независимых АЗС и трейдеров, которые являются основными участниками биржи. Ранее глава компании Игорь Сечин неоднократно выступалпротив независимых АЗС, обвиняя их в монополизации рынка и недобросовестности.

В то же время в соответствии с совместным приказом ФАС и Министерства энергетики нефтяные компании должны поставлять на биржу не менее 10% произведенного бензина и не менее 5% дизельного топлива, причем поставки должны осуществляться равномерно в течение месяца. Кроме того, в 2016-м году «Роснефть» в обмен на возможность поглощения «Башнефти» обязалась выполнять регулярные продажи нефтепродуктов на бирже. В противном случае ей грозит аннулирование сделки по «Башнефти».

Оригинал
Евразийский банк развития предоставил «КамАЗу» 9,5 млрд. рублей, получив 3,72% компании
Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил «КамАЗу» более 9,5 млрд. рублей, в том числе для реализации инвестиционной программы
При реализации сделки были использованы инструменты акционерного и облигационного финансирования, позволившие «КамАЗу» сформировать оптимальную структуру привлечения средств.

Инвестиции будут направлены на инвестиционный проект «КамАЗа» по развитию модельного ряда и модернизации производственных мощностей. Как отметил заместитель генерального директора, финансовый директор «КамАЗа» Андрей Максимов, компания также рассчитывает на стратегическое партнерство с ЕАБР в вопросах экспортного финансирования.

Евразийский банк развития получил 3,72% акций «КамАЗа» (1,52 млрд. рублей согласно котировкам на Московской бирже по данным на 15-е ноября), которые ранее принадлежали дочерней структуре автомобильного производителя — ООО «Финансово-лизинговая компания «Камаз», а также выкупил часть облигаций завода.

В рамках проекта модернизации «КамАЗ» разработал новое поколение грузовых автомобилей «Камаз К5» и модернизирует производство для выпуска новой модели. Также организовано производство нового семейства рядных шестицилиндровых двигателей и строится новый завод по выпуску каркасов кабин. Наладить производство грузовиков нового поколения «КамАЗ» планирует до конца года, а начать серийный выпуск — в 2019-м году.

Крупнейшим акционером «КамАЗа» является государственная корпорация «Ростех», которая владеет 47,1% акций. ООО «Автоинвест» принадлежит 23,54%, немецкому автоконцерну Daimler AG — 15%.

Оригинал
Три года «Платона»: миллион грузовиков и новые мосты
Госсистема избавит дороги от перегруженных фур, продолжит обелять рынок грузоперевозок и обезопасит автобусы
Усиление контроля за нарушителями стало одним из главных моментов третьего года работы госсистемы «Платон», отметили в беседе с «Известиями» представители ряда грузоперевозчиков и отраслевых ассоциаций. Напомним, в июле 2018-го по требованию предпринимателей были внесены изменения в КоАП, и полномочиями по вынесению штрафов был наделен Ространснадзор, в рамках которого действует первый в России центр автоматической фиксации административных правонарушений федерального охвата. Важными событиями также стали регистрация миллионной фуры и открытие движения по новым мостам, построенным за счет той самой покилометровой платы грузоперевозчиков, для взимания которой и создан «Платон» на федеральных дорогах. Эксперты и перевозчики отмечают, что за три года система начала обелять рынок и в будущем ее необходимо развивать в интересах бизнеса.

Подробнее
В странах ЕАЭС грузовики и автобусы должны быть обеспечены цепями противоскольжения
11 ноября в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу ограничения на эксплуатацию зимой или в другой период, определенный государством-членом, легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта, которые не укомплектованы зимними шинами. В отношении грузовиков и автобусов, выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС, установлено требование по их комплектации цепями противоскольжения, сообщает ЕЭК
Кроме того, введены требования по оборудованию автомобилей скорой медицинской помощи современными системами помощи больным. К примеру, салоны автомобилей скорой медицинской помощи классов В и С должны быть снабжены системой подачи медицинских газов с индикацией значения высокого давления и сигнализацией критических значений давления в системе, а также тележкой-каталкой для размещения основных носилок на приёмном устройстве. Пересмотрены требования в отношении средств связи водителя с медицинским салоном и ряд других.

Эти изменения внесены в технический регламент Союза «О безопасности колесных транспортных средств» решением Совета ЕЭК с учетом его применения в странах ЕАЭС. Отдельные нормы необходимо было уточнить в соответствии с актуальными международными требованиями безопасности колесного транспорта, в частности после принятия новых международных Правил ООН.

Вступили в силу и некоторые другие поправки. В частности, уточнены отдельные процедуры сертификации автомашин и их компонентов. Например, начали действовать изменения, определяющие право только изготовителя авто или его представителя быть заявителем на компоненты, которые входят в состав транспортного средства.

Оригинал
Не пропустите важное
Подписывайтесь на нашу рассылку!