Дайджест новостей
[9–15 октября]
Началось производство электрического Ford Transit
К Volkswagen eCrafter и MAN eTGE, Mercedes eSprinter и eVito присоединился и Ford: специально для немецкого подразделения компании DHL будут выпускаться электрические Транзиты с кузовами-будками
Электрифицировать их, правда, будет не сам Ford, а немецкая компания StreetScooter, известная своими неказистыми электромобильчиками WORK L. На заводе в Германии большие транзиты будут оборудоваться электродвигателем мощностью 90 кВт и двумя литий-ионными батареями суммарной энергоемкостью 76 кВт·ч (возможны и менее энергоемкие варианты). Все это позволяет развивать максимальные 90 км/ч. А заявленный пробег составляет до 200 км на одной зарядке.

Интересно, что, пусть большой грузовик (с 20-кубовым кузовом, полной массой больше четырех тонн и грузоподъемностью почти 1,2 тонны) и выглядит как Ford Transit, на выходе с производства он меняет синюю фордовскую эмблему на черную с серебристыми стрелами и название на StreetScooter WORK XL.

Планируется, что ежедневно в Германии будет выпускаться до 16 электрических Транзитов, а за год их станет уже три с половиной тысячи. Пока предполагается, что все они осядут в рядах DHL. Но если дело пойдет хорошо, возможны поставки электрофургонов и другим клиентам.

Оригинал
Президента просят приостановить повышение ОСАГО
Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») просит президента РФ Владимира Путина приостановить реформу тарифов ОСАГО. Соответствующее обращение Лысаков направил на имя главы государства
«Поскольку повышение тарифов целиком относится к компетенции Банка России и не требует согласований в федеральных органах власти, только Вы, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, сможете приостановить все реформы, так или иначе связанные с повышением тарифов ОСАГО», — говорится в документе.

При этом, по мнению парламентария, реформы рынка ОСАГО, как и всего страхового рынка, нужны, но без реформы надзора и контроля за страховыми компаниями в предлагаемом формате не принесут никаких результатов.

«Значительная часть собранных премий по увеличенным тарифам так же будет разворована «недобросовестными страховщиками», что еще больше увеличит финансовый провал на рынке, усилит и без того высокие социальные риски», — указал депутат. Лысаков просит поручить провести проверку обоснованности позиции Российского союза автостраховщиков.

Оригинал
Дорога в обход Мариинска за 3 млрд. рублей задерживается
Автомобильная дорога в обход города Мариинск в Кемеровской области будет сдана с задержкой — в августе 2020-го года «в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой находится генеральный подрядчик строительства ОАО «Сибмост»
Первоначально ввод планировался к концу сентября 2018-го года.

«Дорога в обход Мариинска будет сдана к 300-летию города в августе 2020-го года, — сообщила администрация региона. — В настоящее время работы ведутся со значительным отставанием от графика <...> Заказчик работ — ФКУ «Сибуправтодор» — принимает все возможные меры для активизации темпов строительства».

Новосибирская компания «Сибмост» выиграла конкурс на строительство обхода на участке федеральной дороги Р-255 «Сибирь» в ноябре 2014-го года. Осенью 2017-го года компанию приобрело «Объединенное мостостроительное предприятие», принадлежащее АФК «Система» и Сбербанку.

Иск к подрядчику

«Сибуправтодор» подал иск о расторжении контракта на строительство автодороги с «Сибмостом». Решение о том, кто завершит проект, будет принято после рассмотрения этого иска Арбитражным судом Новосибирской области, сообщил представитель «Сибуправтодора». Если договор будет расторгнут, будет объявлен новый конкурс по выбору генерального подрядчика.

По данным администрации Кемеровской области, обход Мариинска — стратегически важный для Кузбасса объект, так как в настоящее время через город проходит практически весь транзитный транспорт. Объездная дорога позволит разгрузить улицы города и улучшить экологию. Объезд включает строительство автодороги с двумя транспортными развязками, двумя путепроводами и мостом через реку Кия.

«Сибмост» — одно из ведущих мостостроительных предприятий страны. Компания занималась строительством третьего моста через Обь в Новосибирске стоимостью 14,8 млрд. рублей в качестве генерального подрядчика. Компания пыталась взыскать с властей Новосибирска 2,5 млрд. рублей убытков из-за несвоевременного предоставления участков под строительство, но арбитраж отказал ей.

Оригинал
С начала года бензин подорожал на 9%, а дизельное топливо — на 10,3%
С начала года бензин в России подорожал на 9%, до 43,28 рубля за литр, а дизельное топливо — на 10,3%, до 44,69 рубля за литр, сообщает Федеральная служба государственной статистики
За неделю с 1-го по 8-е октября увеличение цен на бензин зафиксировано в 33 крупных городах России. Лидерами по росту цены на бензин стали Иркутск — на 2,2%, Кызыл — на 1,3% и Чита — на 0,9%.

Самый дорогой бензин в Анадыре — по 53,48 рубля за литр, на втором месте Якутск (52,43 рубля), на третьем Симферополь (49,03 рубля). Дизельное топливо дороже всех стоит в Магадане (57,06 рубля за литр), Якутске (54,3 рубля), Анадыре (53 рубля).

Дешевле всего заправиться бензином можно в Челябинске (40,56 рубля за литр), а дизельным топливом — в Назрани (37,41 рубля).

В Москве литр бензина стоит в среднем 45,69 рубля, в Петербурге — 44,65 рубля.

Оригинал
Не пропустите важное
Для того чтобы своевременно получать недельный дайджест новостей, анонсы и обзоры обновлений сервиса "Каргомарт", подписывайтесь на нашу рассылку.