Дайджест новостей
[25 сентября – 1 октября]
По Крымскому мосту запущено движение грузового автотранспорта
В ночь на 1 октября были сняты все ранее действовавшие ограничения
Ровно в полночь с 30 сентября на 1 октября на Крымском мосту официально разрешено движение грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т.

Как сообщает инфоцентр «Крымский мост», с 0 часов сегодняшнего дня снимаются все ограничения, действовавшие ранее на данном участке федеральной автодороги А-290 Новороссийск — Керчь (формально Крымский мост входит в ее состав – прим. ГиД).

Движение всех типов транспорта будет осуществляться в соответствии с нормативно-правовой базой, регламентирующей проезд по федеральным трассам общего пользования, говорится в сообщении.

Отмечается также, что обеспечение транспортной безопасности предусмотрено по действующей с мая 2018 года схеме: в пунктах досмотра на таманском и керченском берегу. Досмотр осуществляется согласно требованиям постановления правительства РФ от 14.09.2016 № 924.

Стоит напомнить, что автомобильное движение для пассажирского транспорта было запущено по Крымскому посту еще в мае этого года. В отношении грузовых ТС с разрешенной максимальной массой более 3,5 т были установлены временные ограничения на движение по мостовому сооружению – как со стороны Тамани, так и со стороны Крыма.

«Ограничения были связаны с поэтапным запуском движения на этих участках трассы и необходимостью обеспечения безопасного сквозного проезда автотранспорта в период пиковых нагрузок во время высокого курортного сезона. Исключения предусматривались для грузового транспорта строителей Крымского моста и трассы «Таврида», – отмечается в сообщении официального сайта Крымского моста.

Оригинал
БелАЗ разработает электросамосвал. Надежда на финпомощь Канады
БелАЗ совместно с канадской компанией разработает электросамосвал, сообщил генеральный директор белорусского предприятия Петр Пархомчик
"Подготовлен серьезный документ о разработке, создании электросамосвала совместно с канадской компанией. Мы по этому стартапу рассчитываем получить финансирование от канадского правительства. Уже есть потребитель - международная горнодобывающая компания ArcelorMittal", - приводит БЕЛТА слова Пархомчика.

Он также отметил, что проблема разработки такого самосвала заключается в том, что существующие аккумуляторные батареи позволяют самосвалу работать в течение трех-четырех часов после зарядки. "Нам надо, чтобы хотя бы восемь часов, потом самосвал подзарядился в течение 20-30 минут - и поехал дальше. Если мы эту задачу решим, то такая техника будет, - добавил гендиректор БелАЗа. - В российских карьерах используются в основном электрические экскаваторы. Наши конкуренты уже делают самосвалы, которые работают в шахтах под землей именно на аккумуляторных батареях".

Оригинал
Amazon думает о создании воздушных складов
Гигант электронной торговли рассматривает возможность размещения в небе складов на огромных дирижаблях
Гигант электронной торговли — фирма Amazon недавно зарегистрировала новый патент, в котором усовершенствовала свой проект по созданию воздушных складов, прикрепленных к парящим на большой высоте дирижаблям. Предполагается, что партии товаров будут доставляться покупателям с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Amazon рассматривает возможность размещения в небе складов, поддерживаемых огромными дирижаблями. Глава и основатель Amazon Джефф Безос зарегистрировал первый патент в апреле 2016 года. Второй патент с новой версией данного проекта был депонирован в июле этого года, сообщаетфранцузское издание ACTU Transport Logistique.

Герметичные складские помещения

Воздушные летающие склады, названные AFC (airborne fulfillment center — воздушный центр выполнения заказов), будут располагаться над густонаселенными городами на высоте 13000 м, т. е. на уровне стратосферы. В соответствии с новым патентом на складах будут размещаться товары повседневного спроса общим весом около 100 т, которые доставляются до покупателей беспилотными летательными аппаратами.

Проект предусматривает также создание небольших дирижаблей-челноков для транспортировки на склад топлива и комплектующих, а также сотрудников AFC.

Для создания нормальных и безопасных условий работы персонала складские помещения будут оборудованы системами герметизации, отопления и защиты от радиации на больших высотах.

Защита от угона беспилотных летательных аппаратов

Проект предполагает доставку на AFC складского персонала, хотя организация работы склада могла бы обеспечиваться с помощью роботов, что было бы более безопасно, без рисков возможных аварий беспилотников.

Дополнительно фирма Amazon зарегистрировала два других патента, связанных с данным проектом: систему снижения рисков падения с воздушных складов отходов и мусора и средства борьбы против угонов беспилотных летательных аппаратов.

Воздушный склад-дирижабль Wal-Mart

В прошлом году крупнейшая торговая сеть Wal-Mart также зарегистрировала патент на воздушные склады. По проекту фирмы эти склады-дирижабли будут летать на более низкой высоте — от 150 до 300 м, в автономном режиме или под управлением оператора на расстоянии. Для доставляющих товары беспилотников проектом предусматривается создание широкой сети взлетно-посадочных полос.

Все же надо отметить, что Amazon намного опережает конкурентов в том, что касается проектов создания футуристических складов для своих товаров. Компания уже получила патент на создание складов под водой, на судах, в поездах и движущихся автогрузовиках.

Оригинал
При Министерстве транспорта РФ будет создана Рабочая группа по внедрению BIM-технологий
В рамках второго дня IIIМеждународного форума «Интеллектуальные транспортные системы России» состоялось совещание по вопросам развития технологий информационного моделирования при проектировании объектов транспортной инфраструктуры – BIM-технологий
«Перед Минтрансом России стоит вопрос обеспечения реализации транспортного потенциала нашей страны для осуществления грузовых и пассажирских перевозок на пространствах Евразии. При этом транспортные средства становятся все более «умными», и совершенно очевидно, что им должна соответствовать и транспортная инфраструктура, – отметил первый замминистра в своем обращении. – Сегодня нам необходимо определиться с приоритетами при формировании плана наших действий по внедрению технологий информационного моделирования. Важна организация единого системного подхода к этим вопросам».

В основе BIM-технологий лежат трехмерные модели проектируемых объектов. BIM – это процесс моделирования и управления полным жизненным циклом сооружения. Наличие единой цифровой модели объекта может стать базой для дальнейшей цифровизации. BIM дает и множество других преимуществ. Весомая доля расчетов происходит автоматически, скорость проектированияувеличивается, количество ошибок при проектировании снижается, сокращается время рассмотрения и экспертизы проекта, а также упрощается процесс приемки работ и объекта в целом. В конечном итоге все это приводит к снижению стоимости строительства объекта.

В рамках заседания отраслевым сообществом было предложено создать специальную Рабочую группу по изучению, разработке и развитию технологий информационного моделирования (BIM-технологий) при Министерстве транспорта РФ, в которую должны войти как сами проектировщики и сотрудники ведущих транспортных вузов, так и представители государственных ведомств и министерств, госкомпаний и бизнеса – Минстроя РФ,Минпромторга РФ, Федерального дорожного агентства, ГК «Автодор», ОАО «РЖД» и других.

Также во время совещания обсуждение получили инициативы по созданию единой библиотеки данных по BIM-моделированию, которая будет находиться в свободном доступе для проектных и научных организаций, переходу на отечественное программное обеспечение с целью защиты информации о транспортной инфраструктуре, разработке общих пилотных проектов, способствующих всестороннему изучению процессов технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве, совершенствованию существующей и выработке новой нормативной базы в сфере BIM-технологий, повышению уровня преподавания теории и практики по BIM в транспортных вузах страны и созданию программ переквалификации специалистов, работающих в сфере проектирования объектов дорожной инфраструктуры.

Оригинал
Не пропустите важное
Для того чтобы своевременно получать недельный дайджест новостей, анонсы и обзоры обновлений сервиса "Каргомарт", подписывайтесь на нашу рассылку.