Объемы растут с прошлого года, когда ФТС перешла на поиск контрабанды по наводкам. Однако, как отмечают эксперты, санкционные продукты по-прежнему можно купить в России. Их в том числе активно продают через соцсети.
В первом полугодии 2018 года мобильные группы ФТС, созданные для борьбы с ввозом санкционной продукции, выявили 30,2 тыс. т товаров, запрещенных к ввозу. За первые шесть месяцев прошлого года «улов» таможенников был на треть меньше — 19,1 тыс. т.
Из 30,2 тыс. т именно санкционными оказались 4,1 тыс. т. Остальная продукция была изъята из оборота за другие нарушения — например, за отсутствие сопроводительных документов.
Большую часть запрещенных к ввозу товаров ФТС направляет в страны, откуда они ввезены, — в первом полугодии соседям вернули 24,5 тыс. т товаров. Еще 3,5 тыс. т товаров были уничтожены, по остальным решение пока не принято.
В отношении перевозчиков возбудили 219 административных и 13 уголовных дел.
Количество изъятой из оборота «запрещенки» стало расти в прошлом году. За январь–июнь 2017 года ФТС нашла вдвое больше товаров, ввезенных с нарушениями, чем за весь 2016 год. По итогам прошлого года разница была уже троекратной. За весь 2017 год нашли 41 тыс. т запрещенной к ввозу продукции, а за 2016-й — 13,4 тыс. т.
Согласно докладу ФТС, мобильные группы созданы «в целях недопущения перемещения в РФ запрещенных к ввозу товаров в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы».
Россия запретила ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Продэмбарго распространяется на мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, фрукты и овощи.
Подробнее...