Дайджест новостей
[24–30 июля]
Количество найденной «санкционки» выросло на треть
Российские таможенники обнаружили на треть больше запрещенных товаров в первой половине 2018-го по сравнению с тем же периодом годом ранее. Часть продукции отправлена обратно, часть уничтожена
Объемы растут с прошлого года, когда ФТС перешла на поиск контрабанды по наводкам. Однако, как отмечают эксперты, санкционные продукты по-прежнему можно купить в России. Их в том числе активно продают через соцсети.

В первом полугодии 2018 года мобильные группы ФТС, созданные для борьбы с ввозом санкционной продукции, выявили 30,2 тыс. т товаров, запрещенных к ввозу. За первые шесть месяцев прошлого года «улов» таможенников был на треть меньше — 19,1 тыс. т.

Из 30,2 тыс. т именно санкционными оказались 4,1 тыс. т. Остальная продукция была изъята из оборота за другие нарушения — например, за отсутствие сопроводительных документов.

Большую часть запрещенных к ввозу товаров ФТС направляет в страны, откуда они ввезены, — в первом полугодии соседям вернули 24,5 тыс. т товаров. Еще 3,5 тыс. т товаров были уничтожены, по остальным решение пока не принято.

В отношении перевозчиков возбудили 219 административных и 13 уголовных дел.

Количество изъятой из оборота «запрещенки» стало расти в прошлом году. За январь–июнь 2017 года ФТС нашла вдвое больше товаров, ввезенных с нарушениями, чем за весь 2016 год. По итогам прошлого года разница была уже троекратной. За весь 2017 год нашли 41 тыс. т запрещенной к ввозу продукции, а за 2016-й — 13,4 тыс. т.

Согласно докладу ФТС, мобильные группы созданы «в целях недопущения перемещения в РФ запрещенных к ввозу товаров в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы».

Россия запретила ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Продэмбарго распространяется на мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, фрукты и овощи.

Подробнее...
Беспилотники фиксируют нарушения ПДД на трассах Удмуртии
В Удмуртии нарушения ПДД начали фиксировать беспилотники. Пока беспилотники летают только над загородными трассами. Они оборудованы камерами и специальным оборудованием
Сейчас техника следит только за нарушениями водителей при обгоне. В дальнейшем будет фиксировать и превышение скорости. «Если аппарат заметит нарушителя, он запишет маневр на видео, инспектор увидит номер машины на пульте управления, а устройство «сопроводит» автомобиль до ближайшего экипажа ДПС», — рассказали в ГИБДД.

При помощи беспилотников полицейские уже поймали 12 нарушителей. При этом на «воздушных инспекторов» не потратили ни рубля из бюджета. «Все аппараты принадлежат партнерской организации, которая занимается производством и эксплуатацией этого оборудования», — уточнили в первом отделе управления ГИБДД по Удмуртии.

Автомобилисты считают, что такое нововведение скажется на дисциплине водителей. «Но у меня возникает вопрос: будут ли в местах патрулирования ставиться знаки, что ведется видеосъемка?» — прокомментировал активист общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Сушко.

В ГИБДД уточнили: знаков не будет. Когда нарушения фиксирует обычная камера, эти данные сразу отправляются в центр автоматизированной фиксации, а уже потом составляется протокол. Здесь же инспектор также стоит на дороге. Когда нарушитель доедет до поста, инспектор составит протокол, который будет направляться в суд, а к нему приложат видеозапись.

Оригинал
КАМАЗ выиграл ралли «Шелковый путь» в зачете грузовиков
Экипаж российской команды «КамАЗ-мастер» под управлением Андрея Каргинова одержал победу в генеральной классификации ралли-рейда «Шелковый путь» в зачете грузовиков
В пятницу, 27-го июля, прошел заключительный (седьмой) этап гонки, длительность спецучастка — 191,7 км. Победу на заключительном этапе одержал другой экипаж команды «КамАЗ-мастер» под управлением Эдуарда Николаева, он показал результат 59 минут 25 секунд. Вторым к финишу пришел еще один экипаж российской команды Дмитрия Сотникова (отставание 52 секунды). Андрей Каргинов с отставанием в 2 минуты 36 секунд стал третьим, что позволило ему остаться на первом месте в генеральной классификации грузовиков с суммарным результатом 25 часов 26 минут 12 секунд.

Вторым по итогам ралли-рейда стал еще один экипаж команды «КамАЗ-мастер» под руководством Айрата Мардеева (+18.02), третьим — экипаж «КамАЗ-мастер» под управлением Антона Шибалова (+1:03.29).

Ралли «Шелковый путь» проходит в восьмой раз. В нынешнем ралли участвовал 21 грузовик. Маршрут проходил через Астраханскую область, Калмыкию, Волгоградскую, Липецкую, Тульскую и Московскую области. Участники стартовали 20-го июля, а финишировали сегодня, 27-го июля, на Красной площади. Второй этап ралли «Шелковый путь» пройдет в сентябре на территории Китая.

Оригинал
В Алтайском крае открыты два пункта автоматизированного весогабаритного контроля
Федеральное дорожное агентство продолжает развивать систему автоматизированного весогабаритного контроля (АСВГК) на федеральных трассах России. Два новых поста АСВГК появилось в Алтайском крае: на автодороге Р-256 «Чуйский тракт» неподалеку от села Баюновские Ключи и на трассе А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан в районе Бураново
Пункты полностью автоматизированы, что исключает человеческий фактор и делает контроль максимально объективным. Датчики, вмонтированные в дорожное покрытие, измеряют массу транспортного средства и нагрузку на каждую ось, сканеры определяют габариты, а камеры получают данные, необходимые для идентификации автомобилей.

Система призвана уберечь автомобильные дороги от большегрузного транспорта, двигающегося с превышением допустимых нормативов, и повысить безопасность участников дорожного движения. Отметим, ежемесячно на автодорогах федерального значения фиксируется около 150 тысяч нарушений весогабаритных параметров большегрузными транспортными средствами. Установленные нормы нарушают примерно 35% грузоперевозчиков. В среднем перегруз автомобилей превышает допустимые параметры на 30%.

Современное оборудование позволяет оценивать весовые и габаритные параметры транспортного средства в движении без его остановки, что снижает вероятность образования заторов на федеральных трассах.

До настоящего времени на федеральной дорожной сети функционировало 74 пункта весогабаритного контроля, 25 из которых – автоматизированные. С введением еще двух общее количество АСВГК возросло до 27. Пункты расположены на территории Республик Бурятия, Карелия, Татарстан, Краснодарского и Алтайского краев, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Тверской, Тульской областей.

Оригинал
Не пропустите важное
Для того чтобы своевременно получать недельный дайджест новостей, анонсы и обзоры обновлений сервиса "Каргомарт", подписывайтесь на нашу рассылку.