Дайджест новостей
[17–23 июля]
На федеральных трассах Алтая аварийность снизилась почти на четверть
За шесть месяцев 2018 года на федеральных автодорогах Алтайского края и Республики Алтай количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с аналогичным периодом 2017-го сократилось на 23%
На трассах А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан и Р-256 «Чуйский тракт» в первом полугодии зафиксировано 108 ДТП, в прошлом году - 141. При этом число получивших травмы сократилось на 39%, погибших в авариях – на 46%.

Во многом снижению аварийности на федеральных трассах способствуют масштабные ремонтные кампании. В прошлом году в двух регионах транспортно-эксплуатационные характеристики повысили на 204 км дорог, в планах на 2018-й – еще 185 км.

Работу по повышению безопасности дорожного движения ФКУ Упрдор «Алтай» ведет и в рамках содержания подведомственной сети. Так, в этом году на 166-м километре Чуйского тракта в Тальменском районе изменили схему дорожной разметки и заменили знаки, в Майминском районе на опасном участке пересмотрели скоростной режим, а на сложном из-за рельефа местности отрезке дороги за Ишой по направлению к Горному Алтаю нанесли осевую шумовую разметку протяженностью около километра. На А-322 в Рубцовском районе установили аншлаги, информирующие об опасном перекрестке, и поменяли знаки, регламентирующие порядок движения транспорта.

Сокращению числа ДТП с тяжкими последствиями способствует установка камер автоматической фотовидеофиксации нарушений. В 2017 году на дорогах двух регионов разместили 18 передвижных и 8 стационарных комплексов – показатель тяжести последствий дорожных аварий снизился на 10%.

Оригинал
Грузооборот автотранспорта в России вырос на 3,2%
Динамика роста грузооборота в автоперевозках превысила темпы роста отрасли
В июне 2018 года грузооборот автотранспорта в России составил 23,5 млрд ткм. Это на 2,9% больше, чем в июне прошлого года. В то же время по итогам полугодия индекс роста в автотранспортном секторе составил 3,2%, что превысило динамику роста всей транспортной отрасли

Соответствующая информация содержится в очередном ежемесячном статистическом отчете, посвященном социально-экономическому развитию России и опубликованном сегодня, 18 июля, Росстатом.

Июньскую динамику грузооборота в автотранспортном секторе следует признать успешной. Более высокие темпы роста (на 3,0%) смогли показать лишь ж/д перевозки. Позади остались авиационный, морской, внутренний водный и даже трубопроводный виды транспорта. Общие месячные темпы роста транспортной отрасли страны (+2%) также оказались превышены, на 0,9%.

Примерно аналогичным образом выглядит и полугодовая картина. Сектор грузовых автоперевозок показал второй результат как в натуральном физическом объеме грузооборота, так и по его динамике роста. Так, если общий грузооборот в стране за шесть месяцев вырос на 2,9%, то грузооборот автотранспорта — сразу на 3,2%. Лучше этот показатель оказался лишь у ж/д транспорта (+4,5%).

Оригинал
Законопроект об электронных навигационных пломбах принят в первом чтении
С их помощью будут отслеживаться транзитные перевозки грузов по территории страны
Госдума одобрила в первом чтении законопроект об электронных навигационных пломбах. Соответствующее решение было принято депутатами в среду, 18 июля.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, одобренная в первом чтении законодательная инициатива предусматривает осуществление госконтроля за транзитными перевозками грузов по территории России.

Для создания системы отслеживания транзитных международных грузовых автоперевозок планируется использовать инфраструктуру и программное обеспечение государственной системы «Платон». В непосредственном слежении за грузами, перевозимыми через территорию страны, помогут электронные навигационные пломбы, функционирующие с применением технологии спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС».

В Госдуме отмечают, что в настоящее время аналогичные пломбы уже используются в России для контроля транзитных грузов, перевозимых автомобильным или ж/д транспортом с Украины в Казахстан и Киргизию.

«Порядок создания и обеспечения функционирования системы отслеживания, включающий в том числе требования к навигационным пломбам и правила их использования, регламент взаимодействия отправителей или получателей грузов, их представителей с представителями оператора в целях установки, снятия и использования навигационных пломб будет также устанавливаться правительством», — говорится в официальном комментарии Госдумы.

Напомним, что данный законопроект был внесен правительством страны в нижнюю палату парламента в начале мая. С принятием нового федерального закона осуществление транзитных международных грузовых перевозок автотранспортом будет возможно лишь при наличии таких пломб на перевозимом грузе на протяжении всего маршрута по территории страны.

Также документ законодательно вводит понятие «электронного индентификатора» (электронной пломбы). Предполагается, что наложение и снятие навигационных пломб будет производиться в порядке, установленном правительством.

Оригинал
Тахограф или запрет возить грузы на три месяца
За езду без тахографа, контролирующего режим работы автомобилей и водителей, перевозчикам на три месяца запретят возить грузы. Эта инициатива Минтранса усилит коррупцию на дорогах, убеждены участники рынка
Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Разработанный в Минтрансе законопроект увеличивает штрафы за несоблюдение режима труда и отдыха водителей, занятых перевозкой пассажиров и грузов, и за выпуск на линию машин без тахографа — прибора, который фиксирует скорость, пробег и время движения транспортного средства, а также отмечает, сколько времени водитель проводит за рулем.

По правилам за один день водителю нельзя ездить более 9 часов, при этом каждые 4,5 часа нужно делать перерыв на 45 минут.

В России установка тахографов на грузовой транспорт и автобусы стала обязательной в 2013 году. Но до сих пор за езду без этих приборов наказывали только водителей, причем в скромном размере: от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Штрафы больше

Новыми нормами предлагается также привлекать к ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За нарушение режима труда и отдыха водителей, то есть работу без напарников и слишком длинный рабочий день, штрафы для водителей поднимут от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Должностных лиц будут штрафовать от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, юрлиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

За выпуск на линию транспорта без тахографа, с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) устройством предусмотрены такие же штрафы. Но для юрлиц предусмотрено более серьезное наказание — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нерабочий закон

Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин возмущен, что такой важный документ не обсуждали с отраслевым сообществом.

«Власти создают дополнительные возможности для коррупции на дорогах. Мало написать закон — важно сделать, чтобы он работал, за его несоблюдение действительно привлекали нарушителей, а не просто ловили, выписывали штраф или брали мзду на месте и отпускали. За 90 дней приостановки деятельности предприятие может разориться. Поэтому большинство перевозчиков будет договариваться с инспекторами на месте. Как только примут этот закон, большинство компаний переведут свой парк машин на физлиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку на них не будет распространяться угроза приостановки деятельности».

Подробнее
Не пропустите важное
Для того чтобы своевременно получать недельный дайджест новостей, анонсы и обзоры обновлений сервиса "Каргомарт", подписывайтесь на нашу рассылку.