Дайджест новостей
[10–16 июля]
В Забайкалье началась ликвидация последствий ЧС
Дорожные службы приступили к восстановительным работам на 9-м км федеральной трассы Р-297 «Амур» Чита-Хабаровск, где в результате резкого подъема воды в реке Читинка произошел выход паводковых вод на проезжую часть
В настоящее время на участке работает восемь единиц дорожной техники и 22 рабочих. Дорожники выполняют работы по подготовке правой полосы проезжей части к уширению земляного полотна. Разобраны разрушенные тротуары, вывезен грунт с размытого участка, завезен скальный грунт для отсыпки земполотна.

Работы по ликвидации ЧС в Забайкалье осложняет сильный дождь, который по прогнозам синоптиков, продлится еще двое суток.

На время проведения восстановительных работ движение на участке для всех видов транспорта закрыто.

Водителей о сложившейся ситуации информируют через СМИ, представители подрядных организаций и сотрудники ГИБДД на стационарном посту ДПС проводят разъяснительные беседы и раздают листовки с информацией и схемой объезда. Кроме того, организовано оповещение водителей большегрузного транспорта по каналу радиосвязи дальнобойщиков.

Напомним, в результате ливневых дождей река Читинка вышла из берегов и затопила проезжую часть федеральной трассы «Амур». В Забайкалье введен режим ЧС.

В подведомственном Росавтодору ФКУ Упрдор «Забайкалье» создана паводковая комиссия во главе с и.о. начальника управления Владимиром Шаповаловым.

Росавтодор просит автомобилистов быть предельно внимательными и следить за оперативной информацией. Круглосуточный телефон дежурно-диспетчерской службы ФКУ Упрдор «Забайкалье» 8(3022)36-49-96.

Оригинал
Размещение объектов сервиса вдоль автомобильных дорог будет пересмотрено
Министерство транспорта РФ намерено в ближайшие два года усовершенствовать законодательство, регулирующее размещение объектов дорожного сервиса
Соответствующая инициатива опубликована на федеральном портале нормативных правовых актов.

По мнению ведомства, для развития объектов дорожного сервиса необходимо внести изменения в закон от 8-го ноября 2007-го года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и ряд других нормативно-правовых актов.

В частности, предлагается закрепить законом нормы и требования по присоединению объектов дорожного сервиса и определению балансодержателя связанных с ними дорожных объектов. Так, владельца автомобильной дороги хотят наделить правом выдвигать требования и условия присоединения объекта дорожного сервиса. При этом обеспечить разработку проекта и строительство должен владелец дорожного сервиса, а после передать владельцу дороги имущество, построенное в границах полосы отвода дороги, а впоследствии возмещать затраты на его ремонт и содержание.

Также законопроект предлагает определить оптимальное размещение объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог. По мнению разработчиков инициативы, сокращение количества съездов и примыканий к дороге ведет к увеличению ее пропускной способности, снижению аварийности, улучшению ее технических характеристик и общему повышению безопасности дорожного движения.

Кроме того, согласно пояснениям разработчиков инициативы, необходимо увязать требования к объектам сервиса с параметрами дороги, так как объекты дорожного сервиса не обладают самостоятельным потенциалом и неразрывно связаны с самой дорогой, в частности с характером транспортного потока. Вступление новых нормативных актов в силу планируется в 2020-м году.

Законопроект в данный момент открыт для публичного обсуждения.

Оригинал
В Калининградской области достраиваются 9 пунктов весового контроля
9 пунктов весогабаритного контроля достроят в Калининградской области до конца этого года
Об этом на оперативном совещании в правительстве области сообщила министр развития инфраструктуры области Елена Дятлова. Министр отметила, что это позволить сохранить сеть автомобильных дорог и увеличить сроки между проведением дорожных ремонтов. «Зачастую водители большегрузов объезжают стационарные пункты, расположенные на федеральных трассах, и пользуются региональными дорогами», — объяснила Дятлова. При этом использование уже действующих пунктов дало результат: перевозчики стали аккуратнее – число нарушений снизилось в 15 раз.

Оригинал
ФАС: резкого скачка цен на бензин не ожидается
Принятые Правительством РФ меры по снижению цен на бензин стабилизируют ситуацию на этом рынке, резкого скачка цен не ожидается. Об этом заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников сообщил информационному агентству ТАСС в понедельник, 16-го июля
«Мы выдали порядка восьми предупреждений хозяйствующим субъектам, действующим на этом товарном рынке. Правительство РФ приняло решение о том, что будет снижаться налоговая нагрузка, потому что доля в цене бензина у нас — более 60%, по сути дела, это — налоговая нагрузка на предприятия нефтяного сектора. Нам кажется этот комплекс мер, он позволит стабилизировать ситуацию на рынке, и в ближайшее время никаких ценовых «шоков» мы не ожидаем», — сказал Максим Овчинников.

С начала года моторное топливо в России подорожало более чем на 8%. Разгон цен заставил власти пойти на экстренные меры — снизить акцизы на бензин и дизель и отказаться от плана повысить их с 1-го июля. Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок и пригрозило повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

Оригинал
Не пропустите важное
Для того чтобы своевременно получать недельный дайджест новостей, анонсы и обзоры обновлений сервиса "Каргомарт", подписывайтесь на нашу рассылку.