Дайджест новостей
[14 – 18 мая]
На границе Забайкалья и Бурятии ледоход смыл мост
В России этот мост получил звание самого опасного. Теперь жители забайкальского поселка Куанда окончательно лишились автомобильного сообщения с внешним миром. В районе введен режим ЧС: здесь случившееся уже называют катастрофой.
Полукилометровое сооружение находится на границе Забайкальского края и Бурятии и соединяет через реку Витим с Большой землей расположенный неподалеку поселок Куанда, где проживают около полутора тысяч человек. Населенный пункт возник лишь в 1981 году, но вскоре получил звание неофициальной «малой столицы БАМа» — именно недалеко от Куанды в 1984 году строители западного и восточного участков железнодорожной Байкало-Амурской магистрали соединили ее в единое целое.

В результате произошедшего населенный пункт оказался оторванным от другого берега: местные власти в целях безопасности запретили ездить по мосту любому транспорту и даже ходить пешком.

Витимский мост, как и все вокруг, был построен в начале 80-х как временный. После сооружения постоянного железнодорожного моста через Витим его не раз поджигали, но металлическая основа осталась, в итоге его превратили в автомобильный.

Подробнее...
Тестовая грузоперевозка из Китая в Россию запущена
Тестовый грузовой рейс стартовал 18 мая, в китайском г. Далянь. Два рефрижераторных автопоезда на базе тягачей Volvo FH 4×2 преодолеют путь длиной около 6000 км. Пробный рейс предваряет либерализацию автомобильного автосообщения между двумя странами.
Маршрут транспортных средств будет пролегать через Харбин и Маньчжурию (Китай), Забайкальск, Читу и Красноярск (Россия). Планируется, что за десять дней, к 28 мая, фуры прибудут в российский Новосибирск.

Вместе с российским транспортом в международном автопробеге также примут участие три грузовых автомобиля китайской компании. Перевозчик КНР точно так же осуществит тестовую доставку грузов в обратном направлении — из России в Китай.

Автопробег призван протестировать возможность подобных грузовых автоперевозок из Китая в Россию по новому международному коридору Далянь — Новосибирск. Тестовая доставка груза позволит транспортным компаниям России и Китая оценить перспективы данного маршрута. Кроме того, участники автопробега и кураторы проекта смогут провести мониторинг административных барьеров, изучить состояние дорожной и придорожной инфраструктуры, степень согласованности таможенных процедур двух стран.

В пресс-службе Росавтотранса, нынешний автопробег символически предваряет заключение нового соглашения между правительствами двух стран о международном автомобильном сообщении. Ожидается, что оно будет подписано предстоящим летом. Ранее, в марте этого года, участники рабочей группы России и Китая согласовали текст проекта нового соглашения.

Подробнее...
Более 20 000 транспортных средств пересекли Крымский мост
В направлении Керчи с 5:30 16 мая до 5:30 17 мая проехало около 10 700 транспортных средств и около 10 000 проехали в сторону Тамани.
Основная интенсивность движения пришлась на утренние и вечерние часы, занятость трассы достигала 25-30 %. После полуночи поток начал спадать, в ночные часы по Крымскому мосту проходило около 200 автомобилей в час.

Движение осуществляется в штатном режиме.

За прошедший период дорожные службы произвели 4 эвакуации транспортных средств: два автомобиля - в первые часы после открытия Крымского моста (один автомобиль остановился из-за поломки, другая легковушка остановилась из-за нехватки бензина) и ещё два автомобиля - ранним утром 17 мая (оба из-за нехватки бензина остановились, двигаясь к мосту со стороны Тамани). Обе эвакуации не повлияли на движение транспортных потоков, автомобили были оперативно вывезены с моста.

Для обеспечения безопасности дорожного движения на смене в Базе Эксплуатации дежурят 6 комплексных дорожных машин, 4 автомобиля дорожного мастера, 2 эвакуатора легковых автомобилей и 2 эвакуатора грузовых автомобилей (с комплектом для эвакуации автобусов). По берегам пролива и на самом мостовом переходе дежурят машины групп быстрого реагирования транспортной безопасности.

По данным на 9:00, видимость хорошая, дорожное полотно сухое, скорость ветра 3 м/с, температура воздуха 19 градусов Цельсия.

Оригинал
Новые сборы для грузоперевозчиков
Комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) по транспорту готовит законопроект, вводящий новые правила игры в отрасли автомобильных грузоперевозок. Документ будет регламентировать получение допуска на перевозки грузов средне- и крупнотоннажными автомобилями. Также проект закона предусматривает отзыв допуска, и в течение года его нельзя будет восстановить.
Для контроля за игроками будет создан специальный реестр, ведение которого предполагается доверить ТПП. Она будет взимать сбор за ведение реестра. Грузоперевозчики приветствуют введение закона, но опасаются, что он станет для них дополнительным обременением и источником обогащения для палаты. Источники «ПРОВЭД» в ТПП говорят, что законопроект будет внесен в Госдуму РФ после назначения нового министра транспорта. По информации СМИ, действующего главу этого ведомства Максима Соколова может сменить его заместитель Евгений Дитрих.

Две стороны медали

Комитет ТПП РФ по транспорту и экспедированию опубликовал законопроект «Об организации перевозок грузов автотранспортом в РФ», регламентирующий перевозки грузов средне- и крупнотоннажным автотранспортом. По информации «ПРОВЭД», инициатором законопроекта выступил председатель комитета, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виталий Ефимов.

Если документ будет принят Госдумой, он запретит перевозку грузов для личных и семейных нужд автомобилями массой более 2,5 тонн. Все грузовики тяжелее 2,5 тонн, осуществляющие перевозки в целях предпринимательской деятельности, будут внесены в специальный реестр, ведение которого отводится Торгово-промышленной палате. За это ТПП будет взимать с перевозчиков плату, ее размер пока не определен: после принятия документа расценки установит федеральный Минтранс.

Грузоперевозчики неоднозначно относятся к законопроекту.



Подробнее...
Движение грузового транспорта в городах в период ЧМ по футболу будет ограничено. Особенно в Самаре
Власти российских городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), начали озвучивать планы по введению ограничений на передвижение грузового автотранспорта в период проведения соревнований.
Ранее за разъяснениями к руководству городов были вынуждены обратиться ряд профессиональных ассоциаций и объединений, представляющих интересы торговых сетей и производителей продуктов питания. По мнению последних, введение ограничений может привести к сбоям в поставках товаров в города — хозяева ЧМ-2018.

Так, в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга сообщили, что на период турнира ограничения на движение большегрузного транспорта будут введены на Крестовском острове. Они будут действовать в дни проведения матчей: 15, 19, 22 и 26 июня, а также 3, 10 и 14 июля — на дорогах острова.

«В указанные дни проведения футбольных матчей проезд всех транспортных средств на Крестовский остров будет осуществляться по пропускам, а подъездные пути к стадиону «Санкт-Петербург» будут блокированы от улицы Рюхиной и улицы Савиной», — прокомментировала пресс-секретарь комитета Елена Маковиз.

Она добавил также, что 14 и 15 июня горком прекратит выдачу перевозчикам спецразрешений на движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта по дорогам Санкт-Петербурга, включенным в маршруты движения делегаций FIFA и оргкомитета ЧМ-2018. В то же время, по словам Маковиз, ранее выданные пропуска для грузовых автомобилей массой свыше 8 т, имеющие срок действия на период проведения чемпионата, не будут иметь силы лишь в дни матчей и только на Крестовском острове.

Что касается Москвы, то с 15 мая на официальном сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД) опубликована подробная информация о предстоящих ограничениях для автотранспорта. Как и в Петербурге, максимальные запреты будут действовать в дни матчей, а также накануне игр. В ЦОДД обещают, что в остальные дни между матчами ЧМ ограничения будут минимальными. В самой мэрии Москвы пока никак не комментировали информацию о конкретных ограничительных мерах в отношении грузового транспорта.

«В Москве и Петербурге максимальные запреты будут действовать в дни матчей, а также накануне игр».

В Екатеринбурге режим ограниченного движения будет введен в районе стадиона «Екатеринбург Арена» 15, 21, 24 и 27 июня (с 10:00 до 00:00) и в местах проведения фестиваля болельщиков — с 14 по 15 июля. Соответствующую информацию озвучили в департаменте информационной политики Свердловской области. Одновременно его представители напомнили о том, что в Екатеринбурге на постоянной основе действует ограничение на транзитное движение грузовых машин.

В Казани будет ограничено движение автотранспорта массой свыше 5 т. Как пояснили в пресс-службе администрации города, ограничения будут установлены ежедневно с 5:00 утра до 1:00 ночи в период с 1 июня по 10 июля. Соответствующее постановление было принято исполкомом Казани.

В администрации Волгограда заверили, что для грузового транспорта будут действовать лишь «традиционные» летние ограничения. А именно: в городе вводится запрет на транзитное движение грузовых машин в случаях, когда температура воздуха превышает +32оС.

В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов 14 мая опроверг информацию о том, что на период проведения ЧМ-2018 в Калининграде будут введены длительные жесткие ограничения для грузовых автомобилей. «В город [постоянно] запрещен въезд грузовых автомобилей свыше 14,5 т без маршрутных карт. Дополнительных ограничений, например, с 25 мая мы вводить не планируем. Возможно, будут ограничения за день и во время матчей. Но в длительных запретах смысла нет», — приводит слова главы региона Калининград.Ru.

Антон Алиханова также предположил, что городу удастся обойтись вообще без ограничительных мер. По его словам, данный вопрос «прорабатывают транспортники». Губернатор заверил, что всех заинтересованных лиц предупредят заранее, «чтобы успеть сделать запас необходимой продукции», и и призвал перевозчиков «не переживать».

В то же время в Министерстве транспорта и автодорог Нижегородской области сообщили, что перечень всех улиц, на которых будет ограничено передвижение автотранспорта, в ближайшее время опубликуют на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода. При этом представитель Минтранса уточнил, что «дополнительных мер по ограничению движения конкретно грузовиков не предусмотрено».

«Возможно, будут ограничения за день и во время матчей. Но в длительных запретах смысла нет».

Из всех городов, принимающих матчи ЧМ-2018, наиболее жесткие меры в отношении грузового транспорта, по данным «Коммерсанта», будут приняты в Самаре. Ограничения планируется ввести на целый месяц, с 14 июня по 17 июля, для грузовых машин массой более 3,5 т на автодорогах регионального значения и на участке трассы М-5 «Урал», примыкающем к городу.

«Для транспорта предприятий непрерывного цикла будет доступна аккредитация, которая позволит попадать в город. А те, кто не пройдет аккредитацию, смогут доставлять грузы в ночное время», — заявил врио министра транспорта и автодорог Самарской области Иван Пивкин.

В пресс-службах администраций Республики Мордовия, Краснодарского края и Ростовской области оперативно предоставить свои комментарии по данному поводу не смогли.

Оригинал
Не пропустите важное
Для того чтобы своевременно получать недельный дайджест новостей, анонсы и обзоры обновлений сервиса "Каргомарт", подписывайтесь на нашу рассылку.